Посевы (реклама в тг-каналах)
Кому подходит?

Реклама в Telegram-каналах не всегда заходит для узких ниш, в которых в принципе мало каналов, дающих рекламу. Например, у меня в нише наставничества почти все каналы – авторские блоги конкурентов, которые не дают рекламу.

Поэтому, мне приходится рекламироваться в каналах с идеями для контента, по фрилансу, психологии и маркетингу, где есть моя аудитория, но её концентрация низкая. Вместе с ней приходит много начинашек и просто любопытных людей.

Но для широких направлений посевы в Telegram-каналах подходят отлично. Если у вас сфера отношений, онлайн-профессий, фитнеса, рекомендую протестировать этот инструмент.

Что по маркировке?

Рекламу нужно маркировать. Как это делать, я разберу ниже.

Как выглядит алгоритм запуска?

– Создаём таблицу, в которую будем заносить ссылки на каналы, стоимость рекламы, рассчитывать стоимость за 1000 показов и отслеживать эффективность рекламы.

– Анализируем каналы конкурентов и выписываем в таблицу каналы, в которых они закупаются.

– Сохраняем рекламные креативы, которые они используют, и на основе их креативов создаём свои.

– Пишем админам каналов, узнаём стоимость рекламы.

– Выбираем каналы с оптимальной стоимостью за 1000 показов, согласовываем креативы и договариваемся о выходе рекламы.

А теперь давайте разбираться в каждом шаге.

Таблица для анализа эффективности рекламы.

Здесь ссылка на таблицу, в которой я отслеживаю эффективность своих посевов. Откройте ее и посмотрите видео ниже, в нём я разобрал, как пользоваться этой таблицей:
С таблицей разобрались. Ее вы можете скопировать и адаптировать под свою ситуацию. Начать закупать и отслеживать эффективность рекламы либо самостоятельно, либо при помощи закупщика или ассистента. Все формулы уже настроены, а в видео я обратил внимание на важные нюансы. Переходим к следующему шагу.
Анализ рекламы конкурентов.

Заходим в эту же таблицу, во вкладку "Анализ конкурентов". Открываем сервис TGStat, анализируем и выписываем каналы, в которых рекламируются конкуренты. Плюс, сразу сохраняем идея для креативов. Весь процесс подробно разобран ниже:
Если вы понимаете, что вам нужно анализировать больше каналов и видеть больше креативов, то купите функцию «Premium-аналитика». Для этого зарегистрируйтесь, кликните по аватарке, затем «Мой профиль» и под словами «Мои услуги» вам нужно приобрести функцию «Premium-аналитика».

Сделать это можно с 5% скидкой при вводе моего промокода: PW5VHDZ

Рекомендую собрать минимум 100 каналов, чтобы была достаточная выборка каналов, в которых мы сможем закупить рекламу. Заносите в таблицу только те каналы, на которые могут быть подписаны ваши клиенты. Если вам нужны наставники – берите каналы про наставничество, контент, продажи, но не каналы про технические аспекты рекламы или кейсы мирового маркетинга. Нужны люди, интересующиеся медитацией, берите каналы на тему медитации, а не просто цитатники, мотивационные каналы, каналы с подборками книг и т.д.

Плюс, сохраните хотя бы 10 креативов, чтобы на их примере написать свои тексты.

А если по каким-то причинам в вашей таблице с анализом конкурентов всего несколько каналов и нечего анализировать, пересмотрите инструкцию по поиску конкурентов и добавьте в таблицу если не прямых конкурентов, то хотя бы косвенных и каналы с вашей аудиторией.

Проверка каналов на накрутку.

Не показал этот момент в видео, т.к. оно растянулось бы ещё минут на 30.

Некоторые админы каналов накручивают в них ботов. Иногда такие каналы подсвечиваются самим TGStat. На видео мне не попался ни один подобный канал. Но, если вам попадётся, вы это точно заметите – он будет помечен красным цветом и рядом с названием будет бросающаяся в глаза надпись о том, что канал подозревается в накрутке.

Но, TGStat не всегда определяет накрутки. Поэтому, не лишним будет проверить перед покупкой канал самостоятельно. Как это сделать? Посмотрите подробную инструкцию от Elema.

Ну и если вам вдруг попадётся накрученный канал, просто не добавляйте его в таблицу. Или удалите, если он там уже есть.


Создание креативов для рекламы.

Когда вы нашли креативы конкурентов, нужно на их основе написать текст для своей рекламы. В видео ниже разобрал, как я обычно пишу тексты:
Заполнение таблицы и выбор каналов для рекламы.

Когда креатив готовы, нужно написать админам каналов, узнать стоимость рекламы, заполнить таблицу и выбрать каналы с самой выгодной стоимостью за 1000 показов. Как это делаю я и на что стоит обращать внимание, разобрал в видео выше (которое до предыдущего, про анализ рекламы конкурентов).
Шаблон сообщения, которое я отправляю админам:

Привет, Имя! Хочу купить рекламу в вашем канале: ссылка на канал. Рекламировать буду бесплатный урок по продвижению в Telegram: ссылка на посадочную. Подскажите, пожалуйста, сколько стоит реклама и когда ближайшее свободное место?

Оплата рекламы и её маркировка.

Заполнили таблицу, выбрали каналы с самым выгодным CPM – стоимостью за 1000 показов, теперь осталось оплатить эту рекламу и промаркировать её. Для маркировки я использую ОРД VK. Как им пользоваться, разбираю ниже:
Отслеживание эффективности.

Рекламу оплатили, скинули админу креативы, осталось только проследить, чтобы реклама вышла, и замерить её эффективность:
Важно: после первого теста, когда на практике поймёте, как всё это работает, я рекомендую сделать 3 разных креатива и закупить на каждый рекламу в 3-4 каналах, чтобы найти лучший креатив.

Ну и дальше начинайте закупать рекламу с этим креативом, постоянно параллельно анализируя конкурентов и придумывая новые креативы, т.к. обычно они живут не долго и выгорают за пару месяцев. Держите на готове идеи.

Или, как только выйдете на стабильные продажи, можете начать работать с закупщиком рекламы или обучить закупке своего ассистента, чтобы не уходить с головой в закупку вместо вашей основной деятельности.

Ну и если будете закупать рекламу не на воронку, а на канал, его можно закрыть.

В Telegram есть 2 вида каналов – публичные и частные. Я рекомендую сначала до где-то 1000 подписчиков продвигаться через частный канал и только потом переходить на публичный.

Публичные каналы находятся в общем поиске внутри Telegram, в поисковиках, их Telegram показывает во вкладке похожие каналы, когда человек подписывается на канал вашего конкурента. Всё это даёт бесплатный органический трафик. Плюс, Telegram Ads можно запускать только на публичные каналы.

Однако, если вы рассматриваете для себя рекламу в других каналах как основной способ рекламы и при этом понимаете, что в ближайшее время не будете подключать Telegram Ads, канал стоит закрыть и сделать его частным.

Что это даёт?

– Ниже стоимость подписчика. В открытом канале люди сразу видят контент и, если он их не цепляет, просто не подписываются. В закрытом канале они видят только название, описание и аватарку. Чтобы увидеть контент, им нужно подать заявку на подписку и дождаться одобрения. В итоге, конверсия в подписку выше.

– К закрытому каналу можно привязать бот, который будет автоматом добавлять людей и присылать им первым сообщения с ссылкой на лид-магнит. Это всё официально, без риска бана. И в итоге, в рекламе закрытого канала мы можем обещать людям всё тот же лид-магнит, который обещаем при рекламе воронки. Просто с рекламы люди будут попадать не на посадочную страницу, а на канал. Подают заявку, бот автоматом принимает их и перым присылает в личных сообщениях ссылку на обещанный в рекламе лид-магнит.

Делается это через бот Subers. Как его настроить, как закрыть канал и подключить бот к каналу, я разбираю в видео ниже:
Задание:

1. Заполните таблицу ссылками на каналы, в которых закупают рекламы конкуренты. Минимум – 50 каналов. В идеале – 100.

2. На основе креативов, которые используют конкуренты, напишите свой текст.

3. Напишите админам каналов, узнайте стоимость рекламы и заполните таблицу.

4. Выберите каналы с самым оптимальным CPM и закупите в них рекламу.

5. Протестируйте минимум 3 разных креатива и выберите лучший.

6. Посчитайте стоимость подписчика. Если она вас устраивает, начните закупать рекламу массово с лучшим креативом.
Если появились вопросы, задавайте их в чате или на созвоне в Zoom.
Made on
Tilda